Мать природа мустафа ганижев

                МАТЬ ПРИРОДА       Мустафа Ганижев

Родная мать, быть сыном тихая услада, 
безмерные похвалы тебе, под небом скользким;
благая весть от тебя, как звездная награда,
мать наполняет все мыслимый мир духом плоским.
Судоходные моря наполняет жизнью,
тучные земли, питающие существа;
жизнь всюду дышит, видя солнце, свет тронную,
что царить удел износный без могущества.
Из лета Зефиры да витые морозы,
богинь миров, как ветры и звуки рождаясь;
приветствуют по духу существа под бризы,
тучам лечь на землю, закрыв небо слагаясь.
Порой стелют грустный узор ковров из дымки,
закрыв весь небесный лазурь с неясным светом;
ко всему, весенний облик дня из накидки,
встрепенувшись от испуга  в небо с трепом.
Первая несть в дары с согласием нарочным,
птицы пронзенные  небес подают в сердце,
за ними животные по пастбищам тучным,
лишь реки в раздолье степей, были на месте.
Страсть одна, за кем идти во власть величества,
по морям, по горам, и по бурным потокам;
там  на полпути и по долам с количества,
внедрив любовь упоительную по сводкам.
Будут у всех продолжение желание,
лишь одна рука придержит зов природы,
что свет божества от радости призвание,
все непросто по жизни, так сказались годы. 
О природе вещей мысли одни рождались,
огромный мир отделялся от души в тайне;
послать на землю мир, без воин все молились,
чтоб жалеть существ смертных, замученных втройне.
       С Марса, ястребы перевооруженные,
не знали рану любви и склонятся в лоно;
забыли силу понять капризы дружные,
жадные взоры те в наседке, безусловно.
Птенец приоткрыл рот, что встречает ласточку,
он еще тот малыш, где чует дыхание;
телом святым, далеким от суда в частичку,
есть одна страсть, находит свое призвание.
Всеблагой мир, лежит на небе распростерто,
священным словом проси отрадные речи!
проси за родину Г1алг1айче трогательно,
чтоб варвары унялись впроголодь от встречи.
В трудные родине дни сказка пристав явью,
сплотит всех нас в общем деле родная, наша мать;
умереть с ней у нас не вздрогнет лицо с бровью,
умрем, подняв один палец, Во Славу Богу звать! 
О, сын напряги свой слух и ум прозорливый,
избавься от опек, зову внемля, совести,
дары, даримые матерью жалостливой 
с беспристрастным усердьем, с правом к слову чести.
      Со всяких сторон, правые дары все вместе,
из безмерных глубин исходят от тел данных,
и, наконец, как вещь ограничена вещью,
воздух не один с вершин до низов земельных. 
Руками не достать, не обхватишь как туча,
все начинается и кончается с себя,
зажечься, и гаснут, могла звездою свеча,
так же гаснут, могла с восходом, свет не любя.   

                02. 09. 2020 г. 


Рецензии