Настоящий мужчина

Почему не плачут мужики?
Почему не взвоют от печали
И гнетущей на душе тоски,
Поделившись пылкими речами?

Почему они глотают слёзы,
Стиснув зубы, выбив кулаки?
От чего они хоронят грёзы,
Да без содрогания руки?

Почему не плачут мужики?
Это всё идёт еще из детства:
Получай за слабость тумаки -
На войне, ведь, хороши все средства.

Эта чёртова война с самим собой,
Где нет права даже на ошибку.
Только маска. Только снова в бой,
Нацепив фальшивую улыбку.

Почему, когда в земле сырой
Упокоился товарищ навсегда,
Мы стоим той каменной стеной,
За которой только пустота?

Отчего, скажи мне, у мужчин
Вместо слёз щемит в душе тоска,
Когда плачет нерождённый сын,
Оттого, что вдруг ушла жена,

Двери за собою не закрыв,
И бушует в комнате сквозняк.
Обо всём на свете позабыв,
Он из шкафа достаёт коньяк,

И давай топить свою печаль,
Сжав в руке потресканный стакан,
Мёртвыми глазами глядя вдаль,
Подавляя в сердце ураган.

Он бы рад заплакать, отпустить,
Только никогда не лечит время.
Остаётся, разве что, простить,
За двоих теперь неся то бремя.

Почему не плачут мужики,
Даже если рвёт на части боль?
Сердце мозгу вечно вопреки
Запускает прямо в вены соль.

Да и пусть она его разъест -
Знают все: ему не нужно сердце.
К сожалению, провален этот тест,
Ведь с корнями вырвана та дверца.

Почему же, всё-таки, не плачут,
Не взвывают, не кричат навзрыд?
Оттого, что с возрастом растрачен
Был уже допущенный лимит?

Остаётся только лишь гадать,
Что в душе у настоящего мужчины.
Он не сможет это передать,
Даже если разумом покинут.

И в моментах, где дал слабину,
Истины, увы, не будет видно -
Не измерить, не понять ту глубину,
Не узнать, как тошно и обидно.

Он закроет дверь с улыбкой на лице,
Стул поставит где-то у окна,
И спокойный, словно офицер,
Вместо красного столового вина

Горькой водкой свой стакан наполнит,
Как то принято бывает у мужчин,
И, конечно же, о многом сразу вспомнит.
И "расслабится", когда останется один...


Рецензии