Ты нанизывала нас на свои маршруты

"Стихи – таинственные двери в те времена, которых нет"...

А вы замечали, что стихи впитывают в себя атмосферу времени, в которое они были
созданы? И когда спустя два-три десятилетия в памяти вдруг всплывает давно
забытое юношеское стихотворение, от него веет духом времени.

Вот и мне сегодня ни с того, ни с сего вспомнилась первая строка из одного моего
постперестроечного стихотворения, за которую я бережно, как за паутинку, вытащил
все остальные. Мне кажется, оно не утратило своей актуальности.

* * *
Ты нанизывала нас на свои маршруты,
как жемчуг на нити бус.
Мы тебе отдавали свои парашюты,
как ненужний и лишний груз.

И когда кто-то плачущий или орущий
получал хладнокровный пинок,
то валился без купола в райские кущи,
а ведь, глупый, под куполом мог!..

ПРИПЕВ
Посмотри на ряды и колонны
умудрённых тобою мужчин,
что задумчиво и просветлённо
пролетели, увы, как один.

<1990>


Рецензии