Нравоучение

 Монолог учителя

Нужно учиться, и нет в том большого открытия:
Знание – сила, - понятно.  Учение – свет.
Входим на школьный кораблик, готовый к отплытию,
И прибываем в свой порт, совершив кругосвет.

Тот, кто постигнет законы и дух мироздания,
В чьей голове и премудрость, и музыка сфер,
Жаждущий ум накопил всесторонние знания –
Жизнь для того не поставит опасный барьер.

Неуч застыл на начальном этапе развития.
Да, это так, никакого секрета тут нет:
Мозг-эмбрион не способен к  делам и открытиям,
Дать на вопросы не может простейший ответ.

Мир освещается солнцем,  народы же – знанием.
Стыдно не знать, не читать, без наук – как без рук.
И повторить я готова сто раз заклинание:
Горе тому, кто  не хочет постигнуть наук!


Рецензии
"Мир освещается солнцем,  народы же – знанием."-! Ваше стихотворение, Лина, можно растащить на афоризмы.
Детям надо читать каждый день:)))

Реджина 80   29.01.2023 18:44     Заявить о нарушении
Вот спасибо! А я думала, прописные истины и нравоучения всем противны.

Лина Чирко   29.01.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.