Месть призрака

Струится тусклый, бледный свет
Через чердачное окно...
Таится бледный силуэт,
Что позабыт давным-давно...
Роняет робкий шепот он,
Снимая с уст печать,-
Глубок и крепок мертвых сон,-
Им нечего терять!
Дом пуст и тих, она одна..
А в небе полная луна
Роняет мертвенный свой свет на покосившийся портрет...
И вспоминает вновь того
Кого давно уж нет...
Могильным саваном укрыт,
На крыльях ночи он парит,
Крадется и тебя найдет-
Он страха лишь откроешь рот!
Портреты предков на стене
Дремают в скорбной тишине...
Оплыли свечи воском слез
И задают немой вопрос...
Вот переплеты старых книг,
Перо,чернила за столом...
И как чахоточный старик,
Хрипит старинный дом...
Он половицами скрипит,
А ветер, позабыв про стыд,
Терзает кости старика...
Проходят годы и века...

                ***

Тот, кто укутан в хладный мрак
Когда-то тоже жил...
Покой не находя никак,
Скорбел здесь и любил...
Он счастлив был, он восхищал
И полон был надежд!
Надменным смехом потрясал и оскорблял невежд!
Но вот Фортуны колесо остановилось вдруг:
Бросает женщина его и изменяет друг!
Свой дом он в карты проиграл,
Стал черствым,- в сердце лед!
Не жил он и не умирал,
Ведя обидам счет...
Огнем таланта он пылал,
Стремясь стрелою ввысь,
Но я на плитах прочитал лишь надпись:
"R.I.P."
Он жизни перерезал нить слабеющей рукой,
Но и за гробом не нашел он для себя покой!

                ***
Прошли года,
Он иногда за домом наблюдал
Где жил уж тот, кто получил
Все, что он потерял...
Тот, кто его предал и счастье у него украл,
Тот лучший друг, что верен был,
Кому он душу приоткрыл,
А он, как подлый наглый вор
Похитил счастия костер.
В глазах у призрака вихрь ада,
А смерть предателей-награда!
Он не вернется в мир иной,
Пока не обретет покой...
Та, что когда-то он ласкал,
Кого в молитвах прославлял,
Глотая слезы и вино,-
Его забыла уж давно!
Он, мести жаждою томим,
Вернулся в мир, чтоб мстить живым!
Душонки подлые забрать
И в пламя адское бросать...
Но что это?-рыданья ,стон
Он слышит вдруг со всех сторон...
Вот погребальная карета,
Вдова, вся в черное одета...
Предатель умер-бывший друг,
Завершил жизни полный круг!
Ну, что ж,-туда ему дорога!
Героя не судите строго!
Ее решил он пожалеть,
Чтоб оставалася скорбеть...

                ***

Дрожит прекрасная рука
И плещется в глазах тоска...
В тиши раздался жуткий крик:
Вдруг призрак перед ней возник,
Того, что видела во снах,
С улыбкой робкой на устах...
Отвергла дерзко дар любви
И годы лучшие ушли!
Как больно и как горько ей,
Что он, увы, в плену теней!

                ***

Таится призрак у окна,
А рядом-бывшая жена:
Он будит силы зла молить,
Чтоб вечно дни ее продлить!
Вот это сладость!
Это-месть
За поруганную честь!


Рецензии