Барочные трубы Калуги

БАРОЧНЫЕ ТРУБЫ КАЛУГИ

 
Где услышал гул ракетный
Циолковский? Шёл Калугой,
В храм вошёл Козьмы-Демьяна,
Среди труб дрожал барочных.
Кто не верит – заходите
В храм, где пять крестов снаружи
Золотым сияют знаньем,
Все из вышнего стремленья,
Нам, оглохшим да ослепшим,
Будто бы незримый пламень.
Если снизу гордо взглянешь
Вдоль колодезного круга,
Пробежишь умом, как белка,
В ослепительную темень –
Что там, в Космосе, увидишь?
Что услышишь? - Речь родную.
Звёзды, атомы и кварки
Говорят, как будто б мамка,
Молоком тебя вспоивши,
Даст сосок губами спрятать.
Да, лишь кажется пустынной
Вся безмерность мирозданья.
Но в калужских храмах силы
Всех любовью зажимает
Гул из трубных стен. Блаженно.
Да, блаженно мир устроен.
Это слышал Циолковский
Здесь, в клубах барокко, рьяно
Два врача его целили -
Без сребра – Козьма с Демьяном.
Как услышишь суть Калуги,
Станешь в Космосе блаженным.


4 октября 2020 года – вспоминая храм святых врачей-безсребренников Козьмы и Дамиана в Калуге.

 


Рецензии