Зависть

А ненависть всегда ведёт к убийству.
Смерть никогда не будет права.
И,как ты ни крути, и ни витийствуй,
Всему виною - зависти отрава.

Она известна с сотворенья Мира.
К чему напрасно языком чесать?
У Пушкина, Мольера и Шекспира
Примеров уйму можно отыскать.

Неисчерпаема, неисправима,
Ни паспорта не зная, ни границ,
Из века в век в сердцах людских хранима,
Имеет сто обличий, тыщу лиц.

Ни рост прогресса, ни наук размах,
Ни труд конфессий всех и просвещенья
Ни в силах повлиять, увы и ах,
И прекратить её движенье.

Бесшумен шаг её, полёт её невидим,
Всегда без промаха в десятку точно бьёт.
И любим вместе с ней, и ненавидим,
В душе у каждого, как червь, она живёт.

Ни смена исторических формаций,
Ни потрясений роковых тщета,
Ни тьма законов, крах цивилизаций
Её не укротили ни черта.

Всё тот же взгляд и алчный, и кровавый,
Не знающий пощады и святынь,
Всё отдающий на расправу,
Хотя бы на мгновение остынь!

А сколько революций, войн, восстаний,
Потоки крови, горы черепов,
Нечеловеческих усилий и познаний,
Бессмысленных терзаний и оков...

Хоть чувство жалкое, но жалости не знает
И жалит ядовито всех подряд.
Нас изнутри, как ржавчина, съедает
И дни, и ночи превращая в ад.

Всегда, где радость и успех,
И смех счастливый раздаётся,
В противовес, почти у всех,
Пульсирует и в сердце бьётся.

Её искоренить - напрасный труд,
И столько ещё судеб разобьется...
Состарившись, завистники умрут,
И только зависть вечной остаётся.

Ни светлых дней, ни праздников не видит.
Предательства и страха мать.
Сама себя боится, ненавидит,
Кого угодно вправе оболгать.

Её оружье - клевета и злоба.
Слепа, безумна и груба,
Талант, преследуя до гроба,
Любого превратит в раба.

Сама себя за хвост кусает.
Незабываем её взгляд.
Ни сна, ни отдыха не знает
И презирает всех подряд.

Упреков в спину не боится,
Ни ругани, ни похвальбы;
Калечит души, искажает лица,
Как оправдание превратностей судьбы...

Лишь те, кто зависти не знают,
В делах и помыслах чисты.
И пусть их свыше освещает
Луч Истины и Доброты.

Достигнуть совершенства - вот блаженство
И смысл всего земного бытия.
Счастливая улыбка у младенца,
Ей эти строчки посвещаю я.

Мы совершенны изначально,
Пороков только сторонись
И счастливо, и беспечально
Промчится эта сволочь - Жизнь...

2006.












 


Рецензии
Да уж...Вы постарались, положили ЕЁ на обе лопатки! Штука, действительно, страшная и повсеместная!

Марго Шумилина   31.10.2020 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.