Мудрость надо осознать. Притча

 
   Однажды  к  Мудрецу  пришёл
мужчина  средних  лет,
сказал:  - все  страны  обошёл,-
а  мудрости  и  нет...
Скажи,  что  делать  мне  теперь,
чтобы  мудрейшим  стать?
Мне  очень  хочется,  поверь,
везде  умом  блистать!

  - Проверим,  а  способен  ты
учение  осознать,
к  разгадкам  выстроить  мосты,
чтобы  себя  познать,-
Мудрец  внезапно  приказал,
чтоб  вышел  муж  сейчас
на  улицу, и  наказал:
-ты  будешь  там  лишь  час...

 Мужик  был  сильно  удивлён:
- как  может  мне  помочь
безмолвие, где  дождик  льёт
и  наступает  ночь?..

  Но  делать  нечего, пошёл
и битый час  там  был
промок  до  нитки  и  вошёл,
но  вот  зачем - забыл.

  Мудрец  сказал: ты  в  суть  проник?
Что  же  прочувствовал  там?
К  открытию  какому  вник,
к  каким  пришёл  богам?

  - Открытие?  Пожалуй,  да...
Я  мок  там  как  дурак,
везде  была  одна  вода,
а  в  голове  бардак.

  - Ты умным  стал,  ты - молодец,
на  правильном  пути!
И  утвердился,  как  мудрец,-
всё  сам,- как  не  крути...

   ****
 Нам  очень  важно  осознать,
где  мы  и  кто  мы  есть.
Об  этом  нужно  и  сказать,-
тогда  пребудет  честь!

   2020  Иваново


Рецензии