1 октября 2020 г

 « Октябрь уж наступил...» А.С.Пушкин

Редеет лист берёз у моего окна,
все в позолоте клёны и рябины, .
но ягод нет; и только ветвь калины
своим нарядом радует сполна.

Осиновой листвы пугающий озноб:
мне видно, как дрожат и в страхе бьются ветки...
Лишь лампой — головой качает серый столб,
движения его так выверено — метки.

Он осуждает тех осин холодный страх,
стоит неколебим (солдат на карауле),
неведомо ему брожение в умах,
он полон тишины в дневном московском гуле.

А осень перешла в объятья октября,
незримо миновав сентябрьскую границу,
и чувствует, что блеск и позолота — зря:
уже наскучили, как выцветшие ситцы.

Внезапно воет ветер за окном,
совсем меняя благостную осень,
и лист опавший над землёю носит,
им засыпая двор и даже дом.

Уже у красок не хватает сил -
линяют на глазах, теряют позолоту -
и вспоминаешь вдруг: «Октябрь уж наступил...»
У мира в октябре меняются заботы.


Рецензии