Источник. Проза

Источник всегда увлекает своей магией. Будто завороженный смотришь, как он струится по с добротой обустроенному жёлобу. Почему он никогда не останавливается?

Интересно, где была эта вода прежде, чем легла лёгким ковром на склоне холма и, просочившись сквозь толщу земли, попала в источник? Быть может до этого она несла на себе в океане грациозный трёхмачтовый парусник. Или управляемая стихией многотонной силой обрушивалась на скалы, разлетаясь затем тысячей частиц в разные стороны, словно разбившаяся ваза. А может она кружила в облаке, пролетающим над странами. Что видела эта вода?

Какая-то сила тянет твои руки к этому прозрачному хрустальному чуду, сотворённому светлым Богом с искренней улыбкой на лице. И вот протягиваешь ладони. Их медленно обволакивает водная гладь. Чувствуешь медленную прохладу и какую-то незримую заботу на руках. Аккуратно, чтобы не разлить, подносишь ладони. Пьёшь первый глоток живой воды и чувствуешь, как родник внутри тебя разливается по всему телу, как радуется каждая клетка тебя, о существовании некоторых из них ты ранее даже и не подозревал. Такое чувство, словно нырнул в кристальную чистоту этой прохлады и в стороны от тебя полетели капельки, переливающиеся на Солнце всеми цветами радуги. На эти секунды ты стал единым с могучей энергией огромного космического корабля под названием "Земля".

От этого соприкосновения ощущаешь, что волшебная влага пахнет вон теми только распустившимися белыми ромашками и земляникой, весенними мокрыми веточками вишни, осенними разноцветными кленовыми листьями, зимней лесной хвоей и свежим снегом. До приятной боли в сердце пробегают любимые образы родной среднерусской полосы.

Придя в себя, видишь, как убегает сквозь пальцы вода расплавленным стеклом. Куда она бежит? Вернётся ли когда-нибудь сюда ещё раз? Или также заботливо напоит усталого путника уже в других далёких краях?

А мне пора домой. Набрал себе этого чистейшего дара Земли. Благодарю, тебя Родник за то, что дал мне силы для нового дня! Живи Родник, не останавливайся и пои нас век от века.


Рецензии