Революционная биография

Скажу «спасибо» Революции,
Людей поднявшая из тьмы;
Не ставшая никак обузою
Всем тем, кто веком рождены.
Средь них отец мой: сын крестьянский –
В беднейшей родился семье:
На его долю труд батрацкий
Привычен с детства был вполне.
Образованьем не хвалился –
Четыре класса приходской
Церковной, и…остановился,-
В учёбе рост закончив свой.
Нужда закрыла двери ВУЗов,-
Открыла путь лишь к нищете.
Труд подневольный стал обузой,
Чтоб не сдаваться впредь  беде.
И залп «Авроры» в Петрограде
Услышал каждый, кто хотел;
И новый строй – не для парада –
Рождался в муках, как умел.!
И в муках крови, в муках грязи –
В отходе петроградских вод,-
Пошёл мужик из грязи в князи
И тощий не щадя живот.
И в биографии отцовской
Судьбы свершился поворот:
Он в люди выбился толково,
Учёба двинулась вперёд.
К концу двадцатых – командиром
Из стен училища шагнул,-
Став офицером, чтоб  отныне
Стране и людям присягнуть -
Беречь свободу, счастье, веру:
Святую веру в коммунизм.
Своею жизнью стать примером
Всем, кто с ним вместе  родились…
Кто встретил залпами фашистов,-
Сметая нечисть прямо в гроб.
Чтоб защитить  Октябрьский выстрел
«Авроры», по царизму – в лоб.!

            


Рецензии