М

ведь это почти то, что загоняет в трескучий трамвай,
в шелестящее жерло вагонов жд и неподдатливые двери метрополитена.
ведь это почти то, от чего невозможно убежать,
что, если повезет только, будет мгновенным.

ведь это всегда то, что следует за стриженными головами новобранцев и невозвращенцев,
их всегда позади.
и, как бесконечные колоны пленных пыльных немцев,
этот ход необратим.

он необратим, и с уходом солнца все тесней его близость,
все отчетливей и четче шаг.
чем ближе знакомишься со Смертью, её величеством,
тем легче становится дышать.

она рядом всегда, и всегда неважно, в запасе осталось сколько -
двадцать три или пятьдесят пять.
чем ты старше, тем меньше шанс взять свой барьер с наскока
и путей остается все меньше, куда бежать.

она станет тебе лучшим другом, станет самой нежной из всех твоих любовниц.
и совсем от тебя не зависит - принимать ее или успеть самому успокоиться.
она будет твоей, от неё еще никому не удавалось скрыться
даже в самом благоустроенном из возможных миров.
когда выпадет время, будь готов с ней совокупиться.
будь готов.
всегда будь готов.


Рецензии