Пассажиры

В каком-то смысле, все мы пассажиры,
Но каждый пробовал крутить рулём.
У всех свои по жизни ориентиры,
Даже когда идём одним путём.

Попутчиков видал я всяких разных.
И с честными всегда было легко.
Оплачивают путь до целей ясных,
И независимы ни от чего.

А были пассажиры и без цели,
Им нравилась дорога, сам процесс.
И ценностей обменных не имели,
Рулить отказывались наотрез.

Их смысл жизни - место у окошка.
Чтоб безопасно было и тепло.
Имеет в жизни цену даже крошка.
Как штурмана поставить под седло?

Шофера долг взрастает иллюзорно,
Фантомных ценностей клубит туман.
Окрашенный в цвет жертвы рукотворно,
Шумит услуг "бесценных" океан.

Нет карт, не видно, что за поворотом.
Соратник разделил бы тяжкий труд:
Завал расчистить, подсобить с ремонтом,
Как минимум разведал бы маршрут.

Но как комфортом в жизни насладиться,
Теплом, красивым видом из окна?
Знакомых восхищённых видеть лица,
Когда в грязи по локоть, до темна?

В себя поверив, в бесконечность долга,
Самооценка алчно бьёт рекорд.
Диктует статус свой с оскалом волка,
В салоне потребляет кислород.

Риторикой меняется реальность.
Летами плата выше шкурных сфер.
И пассажир потребовал банальность -
Считать его единственным теперь.

Никто на свете не заплатит больше
И долга не уменьшится размер.
Рубеж последний, ничего нет горше,
Дать монополию на свой трансфер.

В загашнике у пассажиров вечных
Одежды броские припасены,
Складской запас обид до слез сердечных,
Манипулируют струной вины.

Дурман долгов не может длиться вечно.
Боль пустоты ушедших лет итог.
Останется снаружи неизбежно
В дороге не испачкавший сапог.

Обиженный, донельзя удивлённый,
Зла в жизни никому не причинил,
Ждет на обочине вооруженный
Улыбкой дружелюбной, очень мил.

В каком-то смысле все мы пассажиры,
Но вечным быть - признать свой приговор.
Болтаться у кого-то на буксире,
Кто закалил характер через шторм.


Рецензии