На переломе погоды

                1
Солнце ослепительно блистает,
Разгоняя сумерки с утра,
Но тепла-то явно не хватает.
Значит – всё, прошла его пора.
Маловато пороку от сиянья,
Внешние эффекты – ерунда.
Бабье лето? Лишь одно названье,
А вот суть исчезла без следа.

Далеко еще до запустенья,
Но уже сквозит простор вдали,
И напрасно льется освещенье
По немой поверхности земли.
Все равно теперь почти остыла
Панорама вянущих красот.
Может быть, воображенья сила
В мир опять гармонию вернет.


                2
Городские кварталы
В золотистой пыли.
Листья кружат устало
Над затишьем земли.
Ветер дышит лениво.
Облака над рекой.
Не шальные порывы,
А дремотный покой.

Свет осенний ослаблен,
Холодок ощутив.
Осыпается с яблонь
Переспелый налив.
Никакая забота
Душу зря не гнетет.
Лишь порою зевота
Тронет нехотя рот.

3 октября 2020 


Рецензии