Бип... бип... бип...

Бип… бип… бип…

Посвящается запуску первого искусственного Спутника
в мире 4 октября 1957 года в СССР, и всем людям,
осуществившим это.

И хоть война уж отгремела,
Но мир опять стал разделён.
Врага опять мы заимели,
И угрожать начал нам он.

Тогда главной задачей было
Чтоб смогли противостоять,
Угрозе с вне. Нас обступили,
Базы США, начав угрожать.

Конструкторов тогда собрали,
Учёных разных, чтобы те,
С Главным конструктором создали,
«Щит» с баллистических ракет.

Мир – на пороге войны страшной.
Всем им военный был заказ.
Чтоб обеспечить стране нашей,
Надёжный щит. Таков приказ.

Нужен был нам тогда «носитель»,
Чтобы мог «бомбу» доставлять,
Куда угодно. Сдержать силы,
Что тогда могли угрожать.

«Война войной». Но, смотрел дальше,
Главный конструктор. Видел он,
Как полетит ракета наша,
К другим планетам всё равно.

На наше счастье, оказалось:
Главный конструктор тех ракет,
Космосом очень «увлекался»,
Манил его всё ж звёздный свет.

Всегда мечтал он о полётах,
К Луне и к Марсу, дальше там…
С юности всё у него это,
Марс покорить - его мечта.

По непроторенной дороге,
Конструктор шёл со всеми там.
От неудач, конечно, многих,
Не застрахован был тогда.

Падали и у нас ракеты,
На стартовых, горя «столах».
Но и у ТЕХ взрывались эти,
Ракеты. Новые ж дела.

К месту всё ж сказано тут будет,
И в США, «Конструктор» там,
Болел космосом тоже, кстати,
И он о звёздах там мечтал.

И всё же этот день настанет,
По сути, то – великий день:
Победа была в нашем «стане» -
Нашей страны, наших людей.

Ракета вышла на орбиту,
И выведет первый тогда,
Искусственный Спутник наш этот,
Который, голос свой там дал.

«Бип... бип...» с орбиты прозвучали,
Сигналы Спутника того.
Это тогда обозначало:
Космического века – код.

Весь мир те «позывные» слышал,
Гордость была за СССР!
И начались победы наши,
Торжество было наших сил.

Главный конструктор тогда понял,
С слезами радости в глазах:
«Произошло. Осуществимо!»
К тому же выполнен «заказ».

Этот полёт, как ключ откроет,
Нам в мироздание, ту дверь,
Куда полетят уже вскоре,
Где так манил всех звёздный свет.

Прообразом, Спутник являлся,
Тех кораблей, что полетят,
Дальше и дальше. Может статься,
Смогут и звёзд уж достигать.

Вот так, тогда первый наш Спутник,
Начало эры положил –
Космической! Сегодня – будни,
Полёты в космос тут уже.
----------------------
P.S. - И если же честно признаться:
Если бы Королёв пожил,
Подольше там. Смогли б добраться,
До Марса. Тропы проложить.

Наверное, не упустили б,
Приоритет нашей страны,
В космическом важнейшем деле,
Остаться первыми должны.


Рецензии