Музыки прозрачное крыло В плену у Грига

Врываясь с Григом в обнаженный мир,
Ты видишь эти дали и пределы,
И музыка склонилась перед ним,
И волшебство, ты этого хотела?

Он жил и пел всем бурям вопреки,
Волшебник из-за дальнего предела.
И только свет гармонии спасти
Мог наши души. Музыка летела

По скалам и морям, и в странный час
Мы слышали ее, мы точно знали,
Что гордый викинг будет среди нас,
Он украдет страданья и печали.

И холодок  смолкающей строки
Заменит эта музыка, врываясь
В рассветный час, и вечно далеки,
Мы буре Грига снова отдавались.

В пещере короля царила тьма,
Но к свету души  радостно тянулись,
И кажется Норвегия сама
Нам снова  в этих звуках улыбнулась.

И все кто слышал, очарован вновь,
И критики молчали, понимая,
Что отступала тьма, кончалась ночь,
Когда она тянулась, оживая,

В рассветный час, о этот чародей,
Нас не оставит с призраками снова,
Раскаты грома, шум тех площадей,
Он снова возвращается нас к былому,

И в будущее глядя так легко,
Переплетая сказку и реальность,
Освободит от  страхов и  оков,
Когда свою подарит гениальность…


Рецензии