***

В стенах допросных казематов
Вновь выбит красный табурет
Он бьёт по почкам, бьёт с прихватом
Струится тусклой лампы свет

В стенах от горя измождённых
Привычен стон людских сердец
Ломают здесь врагов народных
Здесь выбивают духа твердь

Кто подписал, кто падал стойко
Челом снося удар ноги
И кто харкал зубов осколки
На красных в пятнах сапоги

Кого-то брали на изморе
Спать не давая, пайку сжав
Судьб перемолотых здесь море
А дальше маетный ГУЛАГ

В столыпине людское горе
Шло по распреду лагерей
Блатные хапали чужое
И вешали ярлык мастей

Вот четвертак и что осталось?
58-сущий ад
Гнёт лагерей и солнца малость
Изнемождённый серый взгляд

Тут выжить дело не простое
И непосильное подчас
И веры нет-сердце пустое
Кровоточит, раняя яд

Страны листаются страницы
Но отголосок тех времён
В кровавой мгле, в этапах, в лицах
На веки в память заключён


Рецензии