Руконожка

Мадагаскарская руконожка((айе-айе).


Чертёнок явно списан с руконожки,
Пушистый хвост от белки,
размером с кошку!
На местных нагоняет страх,
что суеверный,
Натура же добра,
а вид необыкновенный!
А в общем это полуобезьяна,
Днём спит, а ночью
и попрыгать рада!
Личинок видит ночью метров с десяти,
А днём слепа,
укрывшись хвостиком
и спит в тени.
Ест насекомых - леса санитар,
Нет птиц ей конкурентов и есть природный дар!
К теплу чувствительны
и если вдруг дожди,
Собравшись группами, все спят в тиши.
Не нападёт, не покалечит,
дом - дерево и ветка,
спускается на Землю очень редко.
Меняет место жительства с трудом,
а в основном на ветку с ветки
лишь прыжком.
Рождается один детеныш,
раз в три года,
А в зоопарке нет приплода,
Годам и к трём создаст семью
Поговорить не прочь:
то всхлип, то явное хрю, хрю!
Ай-айе змей не боится и птицы хищники им не враги,
Вот вырубка лесов
Их к Красной книге привели.


p.s.:  весит 3кг, длина тела 36-44см; зубы как у грызунов, резцы растут всю жизнь; живёт 26-30 лет; местные их считают обитателями ада из-за ярко оранжевых крупных глаз; взрослеют к трём годам, детёныши рождаются с шерстью и зубами.


Рецензии