Пепельный человек

Веками я спал в своём каменном склепа,
Пробуждён был толчком из недр планеты
И был выброшен вверх вулканическим пеплом
Вихрь собрал моё тело под первым рассветом.
 
Побродив средь знакомых базальтовых скал ,
И поняв, что нового здесь не увижу
Не поняв до конца что-же смутно искал
Я спускался по глыбам все ниже и ниже.
 
Озарило блеснув чудо солнце в дали
Это чудо досель мне неведомо было
Это было плато из подвижной земли,
Что на гребнях в лучах мерцало, бурлило.
 
Подошел я вплотную, стремясь не бояться
И стремясь изучить сущность дивной породы,
Накрывавшую слой измельченного кварца
Отступавшую снова легко и свободно.

Дух ученого против страха призвав,
Осознав что прежним никак не остаться,
Опустил руку в пену и что-то поняв
Ее поднял к глазам размытой, без пальцев.

Я отбросил в момент все предчувствья плохие
И азарт узнавать вперед двинул меня,
Целый мир предо мной здесь иная стихия,
Что отлична от камня, ветра, огня.

С каждым шагом познав воду больше и больше
Заходил в глубину как безумец я смело,
С каждым шагом везде становился все тоньше
Растворялся в воде я всем пеплом, всем телом.

Я журчал по эпохам и по временам,
Я узнал все напевы воды и слова
Оставался вопрос "кто такой океан?"
А по волнам плыла лишь одна голова

Растворился в воде я с последним рассветом
Она все мне открыла, легко, не тая
И лицо растеклось с улыбкой , с ответом
И последняя мысль: "Океан - это Я"


Рецензии