Свободный муравей

Соломину большую-пребольшую
Нёс утром в муравейник муравей.
“Труд – рабский, силы тратишь ты впустую”! –
Сказал навозный жук среди камней.

“Ведь дело общее”! – присел мурашка.
– Зачем скажи тебе, друг мой, бревно?
Проводишь жизнь напрасно ты, дурашка.
Взял изучил права бы заодно!

– На тесный муравейник тянешь жилы.
Возьми из древесины целый блок,
Построй себе отдельные две виллы.
Ты в удовольствие живи, дружок!

Взбодрился муравей и – к братьям кровным
Делиться с ними новостью большой:
– Хочу я стать поистине свободным!
Зачем трудиться честно день-деньской?

Узнали братья, стали жить привольно,
Вмиг растащили всё на шалаши.
Вверх пузом все лежат. Всего довольно!
– К чему нам жить теперь в лесной глуши?

Поплёвывают в небо голубое.
Нагрянула суровая зима.
Мороз ударил в царствие лесное.
Все вымерзли. Как жить так без ума? 


Рецензии
Очень мудро! Понравилось!

Анна Анкудинова   16.02.2024 13:37     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за тёплое внимание!

Николай Ледаков   16.02.2024 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.