Ветер хулиган

                Посвящается памяти Сергея Есенина.
                Ему  исполнилось бы 125 лет…

Снова ветер плюётся листвой,
Хулиганит, как будто Есенин.
Гонит листья по мостовой,
То вдруг гладит их, ласково, в лени.

То, как вол, запряжённый в арбу,
Топит листья, копытами, в грязи.
То подкинет хвостом в высоту,
Как в пословице – с грязи, да в князи.

Ветер, ветер, прозрачный пастух,
Позабавил бы рыжее стадо?!
Взял бы лучше в жалейку подул!
Хочешь, дам камышинку, из сада?

Заиграй про старинную Русь,
Деревянную, в лаптях и онучах,
Что пила потаённую грусть,
На погостах, осеннею полночью.

Вспомни песни, стихи хулигана,
Их звериную верность и грусть,
Что ушёл он внезапно и рано,
Не допев про любимую Русь.

Где-то бродит поэта душа,
Бродит, черпая грусть для поэмы…
Ветер слушал меня, чуть дыша,
Пах при этом он запахом тлена.

То ли спал на погосте опять,
То ли мёртвые травы так пахнут?
То пытался берёзку обнять,
То вдруг розы жалел он, что чахнут.

И опять он плевался листвой,
Брёл по улице пьяной походкой,
И о деве мечтал золотой,
Деве-Осени  - страстной молодке!


Рецензии
Отличное посвящение, Олеж, понравилось!
Надеюсь, у тебя всё в порядке?

Ирина Фетисова-Мюллерсон   15.10.2020 00:52     Заявить о нарушении
Привет, Иришка!
Ремонтом квартиры занимался, как и ты совсем недавно.
Наверное, это последний ремонт. Теперь будем жить без ремонтов до самой тризны.
А так у меня всё в порядке.
Осень радует теплом. У нас + 25-28.
Жду осенних дождей и грибов. Дожди проходят, но краткие, земля не успевает промокнуть, и грибница не просыпается.
А так хочется пособирать грибы!
Обнимаю,

Олег Глечиков   15.10.2020 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.