Сказка об озёрном крае

Живём в озёрном мы краю.
Долину горы обрамляют.
И землю любим мы свою.
И к городам большим не тянет.

Сын просит: "Мама, расскажи!
Зачем озёр у нас так много?
И между ними так кружит,
Петляет старая дорога?"  -

"В далёки было времена  -
И прадед деда не родился.
Была история одна.
Смельчак однажды в путь пустился.

Прослышал: злобный великан
Похитил дочь Дождя и Неба.
С тех пор повис везде туман.
Нет урожая - нет и хлеба.

Расползся голод по земле,
Ни старых не щадя, ни малых.
В тумане, в безпросветной мгле
С ног валит путников усталых.

И вот, решился наш герой.
Опасен путь до великана.
Тот жил за древнею горой
В пустыне мёртвого бурьяна.

И в камень обратил он ту,
Что имя Жизнь всегда носила.
Незримую провёл черту.
За ней - всё, как нигде, уныло.

Пустыня, скорбный сухостой,
В тумане - камень, мхом поросший...
Пещера. И в пещере той -
Колдун, от злобы весь иссохший.

Нашёл пещеру удалец
И долго бились с великаном.
И понял витязь, наконец:
Не победить в бою неравном.

Но шепчет камень:  "Помоги-и-и...
Студёно в каменной темнице!.."
На время разошлись враги.
Ушёл злодей воды напиться.

Схватил герой, что было сил,
Поднял менгир, где Жизнь томилась.
И... чудо! Вот лишь камень был -
Но колдовство вдруг растворилось.

И снова дева на руках.
Легка, светла, прекрасна ликом.
Туман рассеялся во прах
И Небо - в счастье превеликом.

Бежать? - Бежать! Что было сил,
Они бежали по равнине.
Злодей за ними припустил -
Дрожь по земле во всей долине.

И каждый след - глубок, как ров,
Был великану по колено.
Вот-вот настигнет беглецов...
И тут нездобровать, уж верно!

Сгустились тучи, грянул гром -
В долгу Дождь с Небом не остались.
Потом? - А не было "потом".
Герой и Жизнь в живых остались.

Следы наполнились водой.
Поток воды их вмиг заполнил.
И великан, едва живой,
Увяз. И зло своё припомнил.

Он кулаками - к Небесам:
"Возмездья ждёшь - да не увидишь!"
И в камень обратился сам.
И ты в века его не сдвинешь.

Гора меж двух больших озёр.
Теперь ты знаешь великана.
Дорога у подножий гор -
То путь героев из тумана.

Так повесть древняя гласит.
Из уст в уста, от старших - к сыну...
Покуда великан стоит -
Не проберётся зло в долину."

Легенда, притча или быль...
Но Жизнь не одолело лихо.
Где прежде был сухой кавыль -
Озёрный край. Свежо и тихо.


                03.10.2020


Рецензии
Красивая сказка получилась. С превеликим удовольствием прочитала. Вспомнилась черкесская легенда о следах великана, которые наполнились водой и превратились в цепь водопадов.
Спасибо за стихи.

Татьяна Грахова   05.10.2020 17:34     Заявить о нарушении
Ну,вот... А я-то думала, что сюжет неизбитый, собственного сочинения изобретение... ))
Ээх... правы были герои Гайдая: "Всё украдено до нас"...
Спасибо огромное, Татьяна, за визит, мне очень приятно, что находите время. Благодарю!

Марианна Гежинская   16.10.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.