***

                Когда мы в Россию вернемся -               
                Лет через сто или больше?
                Что станет, что сдвинется
                За чертою неверной Польши?

                Печальней ли станут просторы
                Истоптанных бурей степей,
                Минует ль неизбывное горе
                Измученных долей людей?
 
                И встретит ли на околице
                Испуганный зверек?
                Безбожный люд ли молится, 
                Иль участь в скорби ждет?

                И вьюги белоснежные      
                Метут ль во тьме меж сел 
                На просеки безбрежные,
                В глухой таежный дол?
 
                Иль боги вновь оставили
                Заветный уголок   
                В нетронутом слиянии
                Заброшенных дорог?

                Мелькнет ли где за окнами
                Знакомый огонек?
                В снегах лежит глубоких
                Одна. Хоть б на денек

                Попасть через столетия
                На пядь родной земли!
                Минуют как год столетия
                Неписаных былин.
 
                Не вынести свидания
                Безмолвного с тобой,
                Рождественского гадания,
                Церквей старинных бой!

                Суровых лиц печальные
                Улыбки, да глаза
                Покорные. Хрустальная
                Прольется ль с них слеза?

                Когда мы в Россию вернемся,
                Нам долгим покажется путь!
                По старым разбитым дорогам
                На землю б родную ступить
               
                Для краткого свидания.
                -Минули века –
                Склониться б на миг в молчании
                У милого очага!

                26.05.96
 


Рецензии