С того дня всё пошло иначе...

Вуди Аллен "Midnight In Paris", 2011... Отзываюсь так:

С того дня всё пошло иначе. Мир как будто наполнился музыкой. Неужели никто не слышит её, кроме меня? Ведь она разлита повсюду. Кажется, бери и черпай ладонями прямо из воздуха! Целый мир вдохновения, мир блаженства, мир любви в твоих ладонях, стоит только захотеть! Почему вы проходите мимо, не замечая этого? Вы... словно за стеклом, за какой-то тонкой гранью. До вас не докричаться, не достучаться. А я смотрю на вас, я вижу вас, я слышу вас, даже могу остановить на мгновение, вытянуть вас рукой из несущегося потока толпы… Но ведь мгновение пройдёт, и вы пойдёте дальше. Вы ведь пойдёте дальше? Так всегда происходит. Знаете, когда я гуляю по городу и смотрю на витрины магазинов, я оставляю своё отражение в стёклах – свою лучшую часть – с теми предметами, которые захватывают моё воображение хотя бы на долю секунды. И потом, когда у меня нет денег, когда меня оставляют самые близкие, я закрываю глаза и оживаю сразу во всех своих отражениях. И я говорю с теми предметами, которые захватили моё воображение хотя бы на долю секунды. Я становлюсь их частью, потому что они позволяют мне это. Потому что нет никаких границ, нет никакого времени. Есть мы, и наше восприятие. И наша память. Вот и всё. Может, и у вас настанет день, день, с которого «всё пошло иначе». 


Рецензии