Паровозный музей

По железным путям вы уходите в вечность,
Разобрав алфавит на свои имена.
«Лебедянки», «кукушки», «генералы», «овечки»* –
Боль и радость страны вы познали сполна.

Судьбы века сплелись в этой кованой стали,
В блеске пламенных звёзд и имперских орлов.
Ты прочувствуй душой в потускневшем металле
Запах дыма и жар раскалённых котлов.

Паровозный музей – наша память и гордость
За отважных людей, кто врага победил,
Кто на «Красной стреле» обессмертил рекорды,
Кто под шквальным огнём эшелоны водил.

От недвижных колёс отражаются блики,
Тишину не взорвёт мелодичный гудок.
О великих боях и о стройках великих
Лучше всяческих книг он поведать бы мог.

Пусть застыли в тиши Эрмитажа атланты,
Не они подпирают собой небосвод,
А блестящие рельсы и стальные гиганты,
В паровозном музее закончив поход.
________
*Паровозы серий Л, Ку, П36, Ов


Рецензии