Джордано Бруно. Сонет 37

Выходит из дому крестьянин  до рассвета,
Светила первый луч благословляет в поле...
Все выше солнце, все безжалостнее лето -
К полудню — все: он ищет тени поневоле,
Чтоб час-другой спустя — опять работать: это
Ему предписанная жизнь: ярмо ли, доля?..

Устало ест, устало спит, устало хочет
Чреду привычную нарушить дня и ночи…

Мои же два луча пускай сияют:
Два солнца, две звезды, два обещанья  рая,
Огонь в душе пусть пламенеет, не сгорая,
И пусть не только мне дорогу освещает

Мой факел: ежедневно, ежечасно
Крича: очнитесь, люди: ведь любовь — прекрасна!
                03 октября 2020


Рецензии