Одноклассникам

Мы не виделись ровно 20 лет.
Новый образ взрослого, состоявшегося человека. Целый вагон событий за плечами: добрых, трудных, желанных… Семья, дети, дом, конечно не у всех, так же как и понятие «состоявшийся». Груз от прожитого добавил каждому грусти в глазах, отрешённости, насторожённости. В омут с головой – ну уж нет, пусть это делают молодые.
Нет, вру, что 20! Мы виделись, замечая друг друга в толпе, выделяя знакомое с детства лицо среди сотен, десятков многообразных лиц. Мы жили, меняясь вместе. И не страшно взрослеть, стареть, когда рядом меняются твои друзья, твои одноклассники.
Некоторых уже нет. Судьба.
Но тем, кто остался, жизнь предоставила возможность встретится с осколками своей юности....
Немного застенчивый, очень обаятельный, мягкий, добрый. Тебя, Вадик (Вадим, Вадька, Вадюша), я узнала чуть позже остальных. Ты на какое – то время уезжал с родителями в Германию. Приехал уже, когда мы учились в 6 или 7 классе, не помню точно. Какое замечательное знание немецкого! Тебя выделял вниманием наш директор - преподаватель немецкого языка и немец по крови. На его уроках ты был магистром, профессором, «настоящим немцем». Иногда среди урока вы начинали общаться друг с другом, наслаждаясь тем, что называется «тоска по прошедшему, знакомому до боли, родному». А мы слушали и, не понимая содержания сказанного, восхищались!
В этот субботний вечер произошло наше новое знакомство. Я прикасалась к тебе как к «своему», как к «другу» и всё же впервые знакомилась с тобой: твоими руками, твоим лицом, волосами, твоим отчаянием, грустью и желанием жить. Я рада, что опасения не увидеть тебя никогда - не оправдались. Ты тут, рядом! Спасибо за твои стихи, рассказы, телефонные разговоры и редкие «весточки» на мой электронный адрес.

2 июля 2005 года Вадик умер, не дожив до своих 35 лет пол - года. Он болел туберкулёзом лёгких более 15 лет…
http://www.stihi.ru/avtor/bublikum (авторская страница Вадима Бондаренко)


Рецензии
Проза жизни она такова...
До 35-ти не дотянул полгода,
А память-то о Владике жива!
http://stihi.ru/2020/01/06/2691

Михаил Мартынов 2   12.10.2020 17:40     Заявить о нарушении
Да, и мы сохраняем эту память, пока сами живем.... Почитайте и мои первые попытки в прозе...

http://stihi.ru/2020/09/22/9097

Светлана Мухина 2   13.10.2020 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.