Притча Иисуса Христа о милосердном самаритянине

Иисуса искушая, вдруг
Законник говорил:
"Учитель, что мне делать чтоб
Я вечной жизнью жил?"

И так ему ответил Он:
"Закон ты как читаешь?
Что в нём написано о том?
Что ты об этом знаешь?"

И вот в ответ ему тогда
Он начал говорить:
"Всем сердцем Господа своим
Я должен возлюбить,

И всею крепостью своей,
И всей своей душой,
Всем разуменьем возлюбить
Того, кто ближний мой.

Как самого себя его
Я должен возлюбить".
"Так поступай,-сказал Иисус-
Тогда и будешь жить."

Себя желая оправдать,
Иисусу он сказал:
"Кто ближний мой?"-Ему Иисус
На это отвечал:

"Вот человек шёл в Иерихон -
Разбойникам попался,
Шёл из Иерусалима он-
Еле живой остался-

Разбойники те сняли там
Одежду всю с него,
Живым оставили едва-
Изранили всего.

По случаю дорОгой той
Один священник шёл-
Его тогда увидел он -
К нему не подошёл.

Левит, на том же месте быв,
Мимо него проходит,
Самаритянин же один
К нему тогда подходит.

Самаритянин мимо тот
Случайно проезжал,
И раны, сжалившись, ему
Скорей перевязал,

Возлил он масло и вино,
(Ему он помогает),
И на осла он своего
Потом его сажает.

В гостиницу его привёз,
Заботился о нём,
И содержателю сказал
Заботиться о том.

Динария ему он два
Там, отъезжая, дал-
Он содержателю тогда
Гостиницы сказал:

"Ты позаботься уж о нём,
Издержишь больше что-
Я возвращусь и всё отдам
Тебе тогда за то."

Кто, думаешь, из тех троих
Ему там ближний стал?"
И отвечает он тогда:
"Кто милость оказал."

Вот что законнику Иисус
На это мог сказать:
"Иди, и также ты всегда
Старайся поступать."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.