Красавица
« Художник слишком болен, чтобы меня соблазнять. Он всё-таки друг Фёденьки Шаляпина»,- пронеслись в голове мысли о последней встрече с Борисом Кустодиевым. Так красавица пыталась успокоить себя.
В этот день извозчик привёз Фаину из театра в Камергерском переулке несколько позже обычного.
Уже не в первый раз за кулисы к ней , театральной приме и любимице Константина Сергеевича Станиславского, заходил усталый художник, мучительно-болезненно опирающийся на трость.
Он работал над декорациями к спектаклю "Смерть Пазухина ". Через некоторое время всем стало приметно, что , делая эскизы к женским сценическим костюмам, художник рисовал одно и то же лицо – лицо Фаины Шевченко.
Скромно, нежно и ,одновременно, настойчиво живописец уговаривал Фаину позировать ему для картины обнажённой…
Впервые актриса увидела Бориса Кустодиева в перерыве между репетициями спектакля. Именно тогда, уже очень известный художник, и предложил Фаине стать моделью для его работы.
На первое предложение позировать для картины Фаина легко и быстро согласилась, будучи польщена . Но когда узнала, что позировать придётся голой, возмутилась.
Она прекрасно понимала, откуда ветер дует : « Ах, Федя, Феденька! Неуёмный!..»
Несколько раз актриса с возмущением отказывала Борису Кустодиеву:
- Мне такой позор не нужен. Я – актриса Художественного театра. И что? Тысячи людей увидят меня голой?
- Фаина Васильевна, - обращался Борис Кустодиев к двадцатилетней актрисе, - поймите же, это нужно для искусства. Я же не для себя прошу вас раздеться, а искусства ради. Пройдёт время, и Вы будете благодарны мне за то, что смог запечатлеть Вашу неповторимую красоту. На этой картине вы всегда будете молоды и прекрасны ».
Воспользовавшись некоторым замешательством собеседницы, Борис Михайлович нежно взял её за пухлый локоток…
В голове Фаины эхом пронеслось: «всегда …молоды и прекрасны...это надо же как…»
И что-то будто щёлкнуло, переключилось. Она поняла, что художник всё-таки прав и, кто знает, может быть это единственная, в своём роде, возможность остаться молодой …навсегда. Да, эта извечная женская мечта обезоружила молодую артистку
***
Незаурядность характера, импульсивная энергия, естественность и живой интерес к собеседнику в сценическом общении делали Фаину очень заметным явлением в театре.
Известный в своё время театральный критик П. А. Марков писал о Фаине Шевченко: «…ослепительная по простоте, яркая, внутренне наполненная, с могучим темпераментом и открытым сердцем…»
Казалось, что нет такой характерной роли ,с которой она бы не справилась. Как из рога изобилия лепились галантно-манерные купчихи и весёлые пышногрудые торговки, искрящиеся юмором . Достоверность образов просто зашкаливала . Её любили и в самом театре, и вне его .
Соня Гиацинтова старалась запомнить каждое движение и интонацию , ей вторила юная Фаина Раневская, будто бы проговаривая губами каждое слово с совершенно особенной мимикой, которую видела у Фаины Шевченко...
Нередко в гримёрке устраивались девичники. Своих приятельниц-актрис Фая высматривала из окна гримёрки и отчаянно зазывала низким бархатным голосом:
-Девки, идите какао пить с пирожками!»
Если же дамы сопротивлялись, в ход с весёлыми искорками смеха пускались шуточные угрозы
-На возвратном пути придете, не выпущу! Пить-есть надо!
Зрители подолгу не отпускали Фаину со сцены , а её гримерка после спектаклей наполнялась ароматами цветов . Эти букеты в изобилии приносили поклонники талантливой актрисы , нередко в них были вложены и трогательные записки. Мужчины Фаину боготворили.
Но театральная дива была дама была весьма рассудительная… Вот только Феденька, Фёдор Шаляпин…Но разве здесь можно было устоять!?.
Борис Кустодиев работал окрыленно, легко и быстро, несмотря на сильные боли в позвоночнике.
Вдохновение притупляло боль и уводило её на задний план.
В Москве был сделал основной эскиз с натуры , а полотно в целом завершалось уже в Петербурге.
Там же и прошла знаменитая выставка «Мира искусства», с блистательной « Красавицей» Бориса Кустодиева.
Сказать, что работа произвела фурор – ничего не сказать.
Сливки общества, рафинированная публика прекрасной эпохи роняла лорнеты и по многу раз протирала носовыми платками запотевшие линзы моноклей…
Из розовых волн стеганного шелкового одеяла и белой пены роскошного кружева в нежном перламутровом люстре являлась миру русская красавица, от которой невозможно было оторвать взгляд.
На фоне картин с анемичными и искусственно-манерными дамами эпохи модерна , «Красавица» была действительно ослепительна.
Когда сама Фаина увидела на выставке картину, то поморщилась и низким грудным голосом произнесла :
- Очень толстая!
- Какая есть, - улыбнулся живописец и с нежностью поцеловал её душистую розовую ручку.
Были и довольно курьёзные случаи.
Один из церковных иерархов после посещения выставки с «Красавицей» сам, собственными руками, наложил на себя епитимию. Вот что им было когда-то написано: «…Видимо, диавол водил дерзкой рукой художника Кустодиева, когда он писал свою „Красавицу“, ибо смутил он навек покой мой. Узрел я её прелесть и ласковость и забыл посты и бдения. Иду в монастырь, где и буду замаливать грехи свои…»
Известие о позировании для картины в стиле «ню» сильно огорчило руководителя МХАТа К.С. Станиславского.
- Прочь с глаз моих, -с горечью возопил Константин Сергеевич, - распутница!!!
Вот тогда-то небо показалось Фаине с овчинку… Все думали , что её уволят.
Но…гениальный режиссер оказался отходчив. Выше его сил было не видеть и не слышать любимую приму в своих спектаклях.
Угроза увольнения благополучно миновала, а актриса получила новые роли…
***
Спустя десятилетия Фаина будет снова вглядываться в то самое зеркало в ореховой оправе с искусной резьбой в стиле модерн… Как сквозь призму времени, увидит себя молодой, именно такой , какой запечатлел её Борис Кустодиев.
Знаменитая актриса, народная артистка СССР, орденоносец и лауреат двух Сталинских премий с тёплой и нежной грустью снова прошепчет:
«Ах, Федя, Феденька… Неуёмный…» На туалетном столике перед зеркалом стоял хрустальный флакон французских духов…тех самых, что так любил Фёдор Иванович…
Гастроли в Париже, их встреча… романсы на два голоса, от которых хотелось летать!
Вспомнила, как на этих гастролях муж Саша с револьвером искал в пылу ревности Фёдора Ивановича по гостиничным номерам, но не нашёл… Еле успокоила…
***
Ф.И. Шаляпин до последних дней хранил небольшой портрет Фаины, который живописец сделал специально для своего друга . Это был оригинальный ракурс, где его возлюбленная была изображена со спины…
Фаина счастливо проживёт в Москве со своим вторым мужем Александром, артистом театра им. Вахтангова, до самой смерти последнего . Александр приходился братом её первому мужу Григорию Хмаре - когда-то известному в России актёру , а в эмиграции - владельцу и режиссеру собственного русского театра в Париже.
Когда я работала над эссе , то нашла в интернете любопытное интервью Надежды Дунаевой с внучкой Фаины Васильевны : « Как Фаина Шевченко разбила сердце Фёдору Шаляпину», напечатанное в еженедельнике «Вечерняя Москва» от 7 ноября 2012 года.
Интересный факт, который не засвечен больше ни в каких других, известных мне, источниках от лица внучки актрисы Екатерины Дмитриевны: « Когда МХАТ отправился на гастроли в Париж, Фаина встретилась с Федором Шаляпиным».
И вот ещё:
«Сама бабушка о романе с Шаляпиным не рассказывала. Но некоторые факты говорят сами за себя. Фаина Васильевна до конца своих дней бережно хранила портрет известного певца. А он, в свою очередь, заказал у Кустодиева портрет актрисы. И Борис Михайлович еще раз написал для него «Красавицу».
По возвращении из Парижа жизнь продолжалась.
У Фаины Васильевны родилась дочка Фаина, которую родные называли Флена»…
Но главной любовью всей жизни Фаины Васильевны останется всё-таки сцена.
Так бывает…
В 1971 году замечательной артистки не станет. Покоится Ф.В. Шевченко на Введенском кладбище в Москве.
***
А великолепие женской красоты радует нас и поныне.
Всмотритесь в эти прекрасные, лучистые, наполненные светом и трогательной мечтательностью бирюзовые глаза кустодиевской «Красавицы».
Они цвета высокого апрельского неба посреди берёз…
Утонули?.. Вы их запомните навсегда.
Вот такое оно – настоящее искусство.
Художник несколько раз повторил портреты Фаины Васильевны , каждый раз привнося нечто характерное и особенное на момент написания портрета.
В Государственной Третьяковской галерее в Москве хранится самый первый оригинал картины «Красавица» 1915 года. Когда-то он находился в частном собрании Игоря Грабаря. Там же представлен и другой вариант картины от 1921 года .
А в Тульском музее изобразительных искусств – «Красавицы» 1918 и 1919 годов.
В частных коллекциях России есть ещё несколько их авторских повторений.
Своему другу Константину Коровину Б.Кустодиев подарил оригинально- шутливый вариант «Красавицы» - "Купчиха и домовой" (1922)
Но первый, исполненный любовного озарения художника , перламутрово-нежный и прекрасный – мой самый любимый.
В мае 2003 "Красавица" на лондонском аукционе "Сотбис" ушла за немыслимую сумму – 845 600 фунтов. По курсу американского доллара на день продаж это составило порядка 1,2 миллиона долларов – фантастическая сумма для произведения искусства . Покупатель из России пожелал остаться неизвестным. Это была та самая «Красавица», которую Борис Кустодиев написал для своего друга Фёдора Ивановича Шаляпина.
Фото. Борис Кустодиев "Красавица", 1915г.
Свидетельство о публикации №120100307242
Благодарю Вас за полученное удовольствие! Нина
Нина Заморина 09.11.2021 07:39 Заявить о нарушении
/
Очень Вам признательна Вам за добрые слова.
Люблю мирискусников! Это настоящий Олимп в мире искусства - Сомов, Бакст, Коровин, Кустодиев, Бенуа...
/
С теплом самым душевным и пожеланием блага,
Наталья Николаевна Максимова 10.11.2021 00:06 Заявить о нарушении