Реченька есть Тулица

     Реченька есть Тулица
     ширью не красуется,
     норовом не громкая,
     в камешках не звонкая.
     Притулилась с краешку,
     изогнулась рядышком,
     то - с широким полем томным,
     то - с дремучим лесом темным.

     Солнце речке-дочечке
     Вьет лучи в веночечки.
     В буднях или в праздниках,
     в лихолетьях-ратниках.
     Всё она торопится,
     вьется, не воротится.
     Слушает сквозь ветки скромно
     оголтелый крик вороний.

     Что же речка-странница
     молча огорчается?
     Ведь своими мыслями
     больше не зависим мы
     от ее приветливой
     думы не кокетливой.
     Лишь стрижам, мелькнувшим в яви,
     улыбнется тихой рябью.

     Время дальше катится.
     Ну, а вдруг не хватит всей
     его долгой поступи,
     чтоб раздать нам россыпи
     дара драгоценного -
     клада сокровенного.
     В этих дивных, светлых бродах
     порыбачить в тихих водах.

     Все река дает - бери,
     как ведется исстари:
     что понравится – твое!
     Где она блестит струей,
     там извечна благодать.
     Ну, чего еще желать…
     Лишь в ответ на норов кроткий
     прояви о ней заботу!

     Пусть и впредь она бежит,
     Лишь желание скажи.
     Меж пологих берегов -               
     двух хозяев сладких снов,
     с тихими по-вдоль кустами,
     вислыми к воде бровями.
     Ты лишь помни про нее
     Про красу наших краев.

     Речка наша Тулица
     этим всем любуется,
     В заводях храня ту память
     силы, что ввек не истратить.


Рецензии