Не авось!

Берегись, если даже не хаял
Никогда, никого и нигде!
Ранним утром придут вертухаи
И, зевая, предъявят тебе
Родовое проклятье – бумагу
Все на том же гербовом листе
И утащат тебя, бедолагу,
И окажешься ты в пустоте.

Вспомнишь странное слово – кутузка -
И штудировать станешь жаргон.
От тюрьмы и сумы, пусть и устный,
Поговорки незыблем закон -
Как ни хочешь, как ни зарекайся,
Никакого спасения нет - 
Хоть по жизни поскачешь ты зайцем,
Хоть заранее купишь билет.

Если хата твоя к миру боком,
И в трудах коротаешь ты дни,
Помни – ночью и днем вместе с богом
За тобой наблюдают они!
Если сватом ты стал у министра,
Если кум самому королю -
Помни - папка отыщется быстро,
А на шею накинут петлю!

В этой папке от корки до корки
За тебя распланируют жизнь.
Где-то там, в самой черствой подкорке
Зашевелится скользкая мысль –
Белых влево, а черных – направо,
Ты торгуйся за жизнь, не скупясь!
Избежав самой строгой расправы,
Заодно втопчешь недругов в грязь!

Только если ты нищий, убогий,
Горький пьяница, просто дурак –
Можешь жить, как под сердцем у бога –
Подадут доброхоты пятак.
Остальные пройдут, не заметив -
Не маши им вдогонку клюкой!
Не горюй - все у них на примете -
Лишь тебе уготован покой.


Рецензии
"Ты торгуйся за жизнь, не скупясь!"
"Лишь тебе уготован покой".
Похоже на философов Древнего Китая, а вы мудрец,уважаемый Альберт.Здорово!

Борякин Ола   10.10.2020 12:42     Заявить о нарушении
" Берегись, если даже не хаял
Никогда, никого и нигде!"
Хорошее стихотворение, Альберт.
А вы стали невежливым, что-нибудь случилось?
И список избранных сильно уменьшился,пересматриваете приоритеты?

Борякин Ола   17.11.2020 21:58   Заявить о нарушении