Сергею Есенину

                "Но погребальной мысли внемля,
                Я для себя сказал бы так :
                "Любил он родину и землю,
                Как любит пьяница кабак."
             
           С. Есенин "Гори звезда моя,не падай"


Эх Серега,Серега!
ПрОжил ты совсем ведь немного,
Ну а сколько сумел сотворить,
Грустной радости нам подарить!

Но на долю твою несчастливую
Время выпало нерадивое :
Поэзия тогда была не в счет,
Кипели политические страсти,
Считался литератором лишь тот,
Кто дифирамбы пел для новой власти.

Не "метал ты бисер" горстями
И правителям сладко не льстил,
Не владу всегда был ты с властями,
Неумеренно "горькую"пил
И неистово женщин любил,
Лишь в том твоя роковая ошибка,
Что жизнь любил ты и чувствовал шибко!

Эх Серега, Серега!
Мне ль судить тебя строго?
И мне ль читать наставления речь?
Но должен ты был себя поберечь!
Твой талант был подарком природы,
Золотым достояньем народа!

А талант не пропить,как известно,
И не скрыть гениального дара:
И звучали сонеты чудесно,
Как поэзии русской фанфары!
И слагались стихи,словно руны
На народный русский напев...
Но оборваны звонкие струны,
Виртуозный сонет не допев!

Эх Серега,Серега!
Сколько б смог ты еще сотворить,
Была б длинней твоей жизни дорога,
Жаль, оборвана жизни нить...
 


Рецензии