Из Нижне-Амурского блокнота - Дизентерия

Я помню лето в Богородске,
Стояла страшная жара.
Путь по Амуру не короткий
И мне домой давно пора.

Гостиниц нет на комбинате,
Меня механик приютил
И той же ночью так некстати
Я резь в желудке ощутил

Кишки от боли закрутило,
Погнало ночью в туалет
И безраздельно превратило
В очко сортирное весь свет.

Дизентерия ведь не шутка
(ДорОгой где-то подхватил)
Меня вытряхивало жутко,
Все меньше оставалось сил

Пустить инфекцию боялся,
Пинками двери открывал.
Недолго в доме оставался,
Залез на ветхий сеновал.

А пароходы не ходили,
Горела бедная тайга,
Носился пепел вместо пыли,
За дымом скрылись берега

Невольный пленник сеновала,
Я ждал недоброго конца,
Но вот однажды мне прислала
Судьба "Вокулу"-кузнеца.

Старик принес бурЫ мешочек,
Столовой ложкой зачерпнул
И со словами: " Сьешь, дружочек"
Всю ложку в горло пропихнул

Хозяйка, добрая бабенка,
Сварила рисовый отвар,
А я сидел как на иголках:
"Неужто кончится кошмар ?"

А он и впрямь пропал, ей-богу,
И стал рассеиваться смрад,
Заторопился я в дорогу,
Любой оказии был рад.

Четыре дня, четыре ночи
Тащился наш плавучий дом
С трудом сыскал я уголочек
В проходе тесном судовом.

Без сна, фактически без пищи
Лишь кипяток да сухари
И только радость что не дрищешь,
Но слабость-слабость, хоть умри

Доехал все ж благополучно
И долго в норму приходил,
А выжил просто потому что
Я беспардонно молод был.

1997 г.


Рецензии