Кто мы?..

(написано под впечатлением от прочтения произведения Святителя Игнатия Брянчанинова "Слово о человеке")

Церковь Христова - се церковь земная?..
Храм, где Христос распят на Кресте?..
Что вы, подите... если б вы знали...
Если б вы знали - в какой мы беде?..

Дьявол хозяйствует многие веки...
В царстве убогом нашей души...
Что же мы есть?.. мы - человеки?..
Поклонники бесов, как "ни пиши"...

Храм наш "растерзан", тело "избито"...
"Град на холме" еле видится там...
Ночь... всё покрывшая... всё в нас "убито"...
Где Благодать?.. и вернётся ли к нам?..

Кто освятит и очистит "Сосуды"?..
Кто возвернёт нас к "начальной" стезе?..
Церковь земная?.. Христова то ль будет?..
Что там написано в нашей судьбе?..

Все виноваты?.. и все мы убоги?..
Кто нас повёл не тою тропой?..
Ясно одно: живём мы без Бога...
Пора нам заняться тесно собой...

Знаем мы точно: есть Бог и есть Дьявол,
Зовут его всяко, ещё - Сатана...
Он - хитрый угодник , мы ж - в роли "сомнамбул"?..
Живём и не видим: это ж - "война"!..

Что же мы есть?.. в нас Бог или Дьявол?..
Кто нам из них желает Добра?..
Как же понять Суть без преамбул?..
Ждать ли чего?.. идти ль "на ура"?..

22.09... 3.10. 2020г.





 


Рецензии