30. Облетевший тополь

Сгребает "золото" в большой мешок
Обычный дворник.
Ему навряд ли прибавляет это радость.
Мешок огромный, чёрный;
Лист облетевший — всё, что, кажется, с весны осталось.

Дымит кальян осеннего костра,
И где-то утешают примадонну Осень,
Что едет в будущее, как сестра
Зимы, которая иной покров набросит.

В овраге рядом золотятся клёны,
А также липы, вязы и дубы.
Деревья хороши, но полусонны,
И обесточены от зимней ворожбы.

Дождь преходящ, тепло пока что днём,
Но голый тополь мне тоску наводит.
Единственный, кто не горит "огнём",
Смиренно зиму ждёт и снега, что прикроет.

Ах, тополёк, ты был почти красив,
Пока тебя не подкосила осень.
И ультразвука грустного мотив
Я слышу, будто искор россыпь.

Мне тоже жаль с тобою расставаться,
Но есть у каждого предназначение
И долгих проводов нам стоит опасаться;
Дай, насладиться, тишиной осеннею.

Пусть ночка лунная покроет, осветит
Дорожку, что проложена рождением;
И каждого, кто в этот час не спит,
Пусть эвристически пронзает озарение.

01:22 МСК
3 октября 2020 года


Рецензии