К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

Озорной московский гуляка!
Он ведь так себя  называл,
Осень даже забыла слякоть
Разбросать поверх рукава.

Золотистые листья на склонах,
Вниз ведущих к тихой Оке
Осень свет качнула на кленах,
И отправилась налегке

Встречу праздновать с милым сыном,
Все заносы его прощать,
Не хлестать дождями косыми,
А с печи пирогом угощать.

А годков ему, слышишь, сотка
Да ещё четвертак за так,
Но в цыганской шали красотка
Рядом с ним молода и чиста.

Никакого нет Англетера,
Нет чекиских проворных лап,
Из засады не прыгнет пантера
На подставку его стола.

Так ведь это и не раскрыто,
То, что было в полночный час,
И на фоне питерских рытвин
Жизнь рубили прямо с плеча.

А потом стихи запрещали
На десятки тягучих лет,
Забывали и просвещали
Всю Россию, сжимая плеть.

Но сквозь шепот стихи читались,
Про березки под серебром,
И с режимом люди сквитались,
Чтя есенинское добро.

Подбирали музыку к строчкам,
И певучесть его сохранив,
Зачеркнули корявый прочерк,
Что влепили в сердце они.

А теперь вот рождения метка
Всем нам праздник и всем печаль
Потому что шатка табуретка
И тяжёлый груз  на плечах.

Но стихам-то и дела нету,
Баламут с золотой головой
Их читает по белу свету
И никто не заглушит его.
3.10.2020


Рецензии