посвящение Есенину

"Утром в ржавом закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят"
С. А. Есенин "Песнь о собаке"

ПЕСНЬ О КОШКЕ
Пучеглазым холодным рассветом,
Даже помню - на яблочный Спас -
Засветился в чуланчике где-то
Беспокойный кошачий глаз.

Вот те нА!
Запищали, как скрипки -
Отродясь таких песен не спеть!
Ну а мне захотелось шибко
Посмотреть на плетёную клеть.

Как взметнулась усталая кошка!
Ну поди ж ты - поистине мать!
Растеклась по соломе рогожкой,
Закрывая несчётную рать.

Я смутился: "Да нет же, смешная,
Мне б глазком, хоть одним, поглазеть.
Жизнь твоя, как и наша, земная,
И от радости хочется петь!"

А когда меня заново дрёма
Растопила на русской печи,
Мать моя хлопотала по дому,
На поду рассадив калачи,
Наша кошка с завидной ухваткой,
Проявив заурядную прыть,
Человечьих пугаясь повадок,
Всё потомство смогла утащить.

... День лукаво слегка улыбнулся,
Покатился своей чередой.
Я сегодня на зорьке проснулся,
Потянуло к родимой, домой.

3 октября 1989 года. Москва


Рецензии
Хорошо, нашенским сибирским говорком о "братьях наших меньших" Шибко!
С уважением. Павел

Павел Явецкий   28.12.2020 09:37     Заявить о нарушении