Зов Вечности Подвиг Героя Четвёртый сундук

Где в степи, как прежде, ветер
Да расправив крылья, птицы
К солнцу медленно взмывают,
Горы, будто волны в море,
Гребни к облакам вздымают…

Здесь давным-давно открылись
Вечности Врата святые…
В них ушёл Герой с победой…
В Нижний Мир ушёл навечно,
Чтобы Суд пройти от Предков…

С тех времён, гласит легенда,
Годы потекли как реки,
Уходя в века, как в плёсы…
А вверху на небосводе
Загорелись ярко звёзды…

Чтобы знанья не утратить,
На стене горы художник
Выбивает битвы сцены…
Он над пропастью рискует,
Заполняя Жизнью стены…

Вот Герой, рождённый в муках,
Подрастает на природе…
Вот шаман готовит бубны,
Чтобы юному мужчине
Стали подвиги доступны!


А вот это – сцена битвы,
Где врагу не уступая
Бьётся воин наш отважный…
Бьётся, не жалея жизни,
Чтоб Героем стать однажды…

И, пройдя сквозь Суд от предков,
Он вознёсся над горами
По Лыжне (1), что ночью видно…
Звёздным Лыжником (2) на небе
Мы его от века видим…

И, закрыв Ворота, Вечность
У скалы в степи широкой
Задремала там навеки…
С той поры, гласит легенда,
Годы потекли как реки…

Где в степи, как прежде, ветер
Да, расправив крылья, птицы
К солнцу медленно взмывают,
Горы, будто волны в море,
Гребни к облакам вздымают…
ЛЛА
03.10.2020


_______________
1. Лыжня - в хакасском эпосе так называют Млечный путь
2. Лыжник - в хакасском эпосе созвездие Стрельца

Приглашаю всех на мой дзен-канал, где можно посмотреть ролики и почитать статьи о местах силы Хакасии -  https://zen.yandex.ru/id/5ef6d40f3a3a3113e0b66f01


Рецензии
В детстве был в гостях у крёстной в Абазе.
Целый месяц провёл в Хакасии.
Впечатлений - на всю жизнь.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   07.10.2020 18:25     Заявить о нарушении
Мне тоже очень нравиться Хакассия!!! Ездила туда отдыхать несколько лет подряд! А стихами накрыло только сейчас)))))))))) Видимо что-то устаканивалось во мне - осмысливалось)))))
А вот здесь можно посмотреть фотографии и видео, а так-же почитать мои эссе о тех местах http://zen.yandex.ru/id/5ef6d40f3a3a3113e0b66f01 - приглашаю)))))

Людмила Ласкина Васютина   09.10.2020 06:45   Заявить о нарушении