Стих о судьбе

Меняется мир, и меняемся мы.
Вокруг fifty-fifty* и света, и тьмы.
Сегодня ты - пешка, а завтра - король,
и наоборот.
Всем означена роль
своя.
Вспомни «Jedem das seine».** Ну, как?
Прошёл холодок по спине?

Кто бедняк
душой и натурой, бедняк и во всём.
Живём, как медведи, всё лапы сосём
весь год напролёт, а не только зимой.
Когда быт крестьянский вернётся домой?
Когда оживёт миллион житных сёл
и сонм деревень? -

«Ну, ты, брат, и осёл!*** -
сказало мне сердце. - Всё лезешь туда,
где людям труда стало не до труда?»

И я, извинившись пред сердцем, затих,
решив написать о судьбе этот стих.
               
                *поровну
                **«Каждому - своё» (нем.) было написано
                металлическими буквами на воротах
                концлагеря Бухенвальд
                ***незаслуженно ославленное животное-труженик


Рецензии