Белая ворона 2

Меня не прельщали ни роскошь, ни слава:
Ведь слава проходит, а роскошь - обман!
Я был не ручного и тихого нрава;
Любил непогоду, дожди и туман.

Любил я всё то, что другие не любят,
Привыкнув в комфорте карман набивать, -
Души отвращенье в квадрате и в кубе
Пред алчностью их не стараясь скрывать.

Я знаю, что всё в этом мире условно;
Монархи маршанами стали давно, *
И древо давно уже их родословной
Заляпало мерзко Гобсека пятно...

Зачем я тут жил? Для чего я родился
Вороною белой средь чёрных ворон? -
В гробу я в реальности видел и снился
Мне их кровожадный, продажный закон...

При виде голодной, бездомной собаки
Мне сердце рвала на куски моя боль...
Но как-то над бездною шёл я во мраке,
Земную свою исполняя тут роль...

И сердцем, наощупь - нет, нет, не руками! -
Пытался все алчные бездны пройти:
Хоть в номере "люкс", что в отеле в Майями,
Хоть в "Плаза" иль "Хилтоне" на пути...

И если чего-то пришлось мне бояться -
Не камни на дне, что так хищно остры -
(Вороны все чёрные будут смеяться
Над атавизмом их белой сестры!) -

Но роскоши честь я свою ставил выше,
Где б `ни был - намного всех выше богатств -
Будь это в Киото, будь в Риме, Париже,
Средь партий, сообществ вороньих и братств...

С любовью своей я в дороге расстался
И с юности счастьем и красотой;
Но совесть свою потерять я боялся
Сильнее, чем деньги, что были со мной!

И я непокоцанным подлостью гербом
Горжусь и спокоен пред грозной Судьбой,
Ночуя в тепле или в поле под вербой,
Не лорд от рожденья, но лорд пред собой!

* Маршан - торгаш; (франц.)  (М. Ч.)

14. 01. 2017.


Рецензии