Строчка новейшей истории...

Это было под Винницей где-то
в декабре сорок первого года.
Немцы временно заперли в гетто
представителей древнего рода.

Лейтенанту СС молодому
поручили вести сортировку.
Он участвовал в польских погромах
и имел кой-какую сноровку.

Лейтенанту в задачу вменялось
человечьими судьбами править.
Он решал: кому сколько осталось,
жизнь прервать или жизни добавить?

Он решал: кто еврей, кто - не очень,
кого - в лагерь, кому - сразу пулю?
Он был в общем-то уполномочен
назначать людям долю любую.

И случилось ему пообщаться
три минуты с учителем местным.
Тот во дворике фабрики ткацкой
похоронен был вскоре безвестно.

Вёл учитель «язык» в местной школе,
и немецкий поэтому знал он.
На вопрос: «Вы хотите на волю?»
он ответил, вздохнувши устало:
«Неужели ты думаешь, мальчик,
что над жизнью ты властен моей?
Ты и ведать не ведаешь, значит,
кто такой настоящий еврей».

Лейтенант посмотрел с удивленьем
на того, кто евреем назвался,
и спросил: «Как ты в этом селенье
в этот час роковой оказался?
Почему не бежал, как другие?
Ведь имел ты такую возможность?
Попытаться спастись от стихии
есть разумная предосторожность».

«Мы, евреи, устали спасаться, –
прозвучало в ответ лейтенанту. –
Разбегаться по миру, вживаться –
разве в этом все наши таланты?!
А ведь мы были избраны Богом,
дабы он через нас свою волю
изъявил племенам и народам,
что в земной обитают юдоли.
Мы в местечках таких вот, как это,
вслух читаем великую Тору.
Но не все. Очень многие где-то,
точно крысы, попрятались в норы.
Вместо Торы у них математика,
вместо веры - холодный расчёт.
Электрические аппаратики
создадут они и на учёт
всё поставят на этой планете:
недра, земли, глубины морей.
Аппаратики мерзкие эти
под контроль возьмут судьбы людей.
Нас они больше смерти боятся,
уничтожить хотят поскорей!..
Ну а нам не пристало стесняться
называть себя словом «Еврей»!»

Лейтенант бил учителя долго и люто.
Ему было совсем невдомёк,
что с ним запросто так вот почти три минуты
говорил настоящий пророк.


Рецензии
На "Стихире" средь бреда и смрада,
где поэзии свет не зачах,
родилась про пророка баллада.
Тот пророк, будто Януш КорчАк.
В шоке я, поражён. Это ж надо!
Пусть СТИХИ я давно не пишу,
с восхищеньем на эту БАЛЛАДУ
тёзку рецкой поздравить спешу.

Александр Рустанович   04.10.2020 12:09     Заявить о нарушении
СпасиБО огромное!..

Не сомневался, что ты откликнешься...

Смирнов Александр Александрович   04.10.2020 13:13   Заявить о нарушении