Обыкновенное счастье...

Три щенка кряхтят в коробке
И, заваливаясь в бок,
Прячут с хвостиками попки
В тёплый бабушкин платок.
Ищут сиську мамки Жучки,
Отлучившейся на миг,
Три слепых кудлатых тучки;
Рядом сонный, злой старик:
– Помню я, таких топили –
Худолапых. Всех в мешок,
Чтоб еды зря не просили...
Брали на душу грешок!
 
Посмотрела внучка Соня
Деду в серые глаза:
– Так лишь изверги хоронят!
Знаешь, деда, так нельзя!
– Вот и я так, помню, деду
Говорил, рыдая, вслед!
А потом прошло к обеду,
Ничего в том злого нет!
 
Зарыдала громко Сонька.
Бабка деду:
– Замолчи!
Пусть кряхтят себе тихонько
В коробчушке у печи!
Шутит дед, не слушай, внучка,
Шутит старый до тоски.
 
Улеглась в коробку Жучка,
Куцым выставив соски,
Закряхтели ещё пуще,
Упиваясь молоком,
Три щенка, душе поющих
Звонким детством на весь дом.
Бабка тихо завздыхала,
Дед сидел с открытым ртом,
Бабка что-то вспоминала,
Вспомнил дед и о своём.
Вспоминала баба Тоня
Сыновей своих и дочь:
Вот такие же тихони
И кряхтели так, точь-в-точь.
Дед же вспомнил детство, голод,
Смерть родителей, детдом,
Степь казахскую и холод;
И накрыл щенков платком.
Ну, а юный человечек
Ничего не вспоминал,
Самым нежным и сердечным
Лучший день запоминал..

А. Н. Пушкарь


Рецензии