Что толку от девки?..

                Марине Попович

В рабочей семье народилась девчонка.
Отец сокрушённо поник головой.
«Что толку от девки, вот был бы мальчонка
и в поле помощник, и штык боевой.
А баба – всего лишь стряпуха и нянька…»
Но бабушка строго сказала в ответ:
«Чего петушишься, Лаврентий, ты глянь-ка
изъянов на теле у девки ведь нет!»

Суровые будни военного детства:
бомбёжки и небо в фашистских крестах;
и голод – всеобщей разрухи наследство;
и немец – хозяин в родимых местах;
и тиф, и деревню готовят к сожженью,
и санный обоз, уносящийся вскачь;
и поезд, стервятникам ставший мишенью,
и стоны, и кровь, и безудержный плач.

На девичьи плечи мужская работа,
ведь где-то отец затерялся в войне.
И надо учиться – другая забота,
учиться голодной труднее вдвойне.
Девчонка мечтает не только о хлебе…
Её еще мать будет строго ругать,
когда над Сибирью в заманчивом небе
девчонка решиться учиться летать.

Но, в небо поднявшись как вольная птица,
его красотою плениться она.
И грустно ей станет на землю садиться,
и скучными станут земные дела…
Упорным трудом пробивала преграды,
писатель, поэт, испытатель и мать,
нигде за свой труд не просила награды,
лишь небо и крылья, да право летать!

                02 июня 2004 г.


Рецензии