Гордыня

Стих-пример, размышление

Когда вдруг я, неведомым ведомая,
Прерву с судьбой связующую нить,
Моя душа, как нищенка бездомная,
Пройдет у Бога милости просить.

И спросит он: где было покаяние,
И спросит он, чего, мол, не жилось;
Я под собой почувствую качание
Морской волны из моря моих слёз.

Меня склонит поклон непреднамеренный
Былых обид, не позабытых мной,
И так стоять: виновной и потерянной,
На гребне мира - грешной и земной.

...Что изменилось с той поры неласковой,
Когда, теряя и не находя,
Я выходила душу выполаскивать
Святой водой июльского дождя!

Асфальт блестел - пленительная смальтовость!
Весь в трещинах, как складень вековой! -
Он мне тогда ещё велел отмаливать -
Поникнувшей - гнев безрассудный свой:

"Я - неба цвет, а мне расти с осокою,
Мне, птице рая, жить средь воробьёв.
Кому повем печаль мою высокую,
Тоску земных, несброшенных оков?

Среди ничтожных - буду я ничтожное,
Как сирота, у злых людей гостя.
Я прыщ, я клоп, я самое негожее,
У Бога нелюбимое дитя!"


Рецензии
Благодарен вам за ваши строки.

Сергей Лутков   28.10.2022 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо!

Шерочка   28.10.2022 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.