Дворец... Памяти Н. Я. Мандельштам

Я никого не упрекаю,
И нет обид в моей душе,
Кто не нашёл со мною рая
В моём чудесном шалаше...

Ведь он лишь для меня прекрасным
Всегда являлся и хранил
В ненастье, в хмурый день и ясный;
ОН ДЛЯ МЕНЯ ЧУДЕСНЫМ БЫЛ!

Других он, может быть, обидел
Отсутствием комфорта в нём;
Лишь я один в нём звёзды видел
Не только ночью, но и днём.

Я мог в нём смешивать все краски,
Без света видеть, рисовать.
Над Эверестом и Аляской,
Над океанами летать!

В любые проникать стихии:
Водой быть, воздухом, огнём;
И все, что сочинил, стихи я,
Конечно, сочинил я в нём...

И словно в замке я высоком,
В том находился шалаше...
В том чудотворном, одиноком
Пространстве у меня в душе.

Я знал такие там высоты -
Не нужно было вилл и дач!
Богач-бедняк был для кого-то,
Но для себя я был богач!

И всё вам всем я отпускаю -
Кто не нашёл в моей душе
Со мной пленительного рая
В моём волшебном шалаше!

02. 08. 2017.


Рецензии