Дорога на Валдай...

По Москве сплошные пробки,
Как объехать — не гадай...
Я устал от нервотрепки —
Уезжаю на Валдай!..

Среднерусская равнина
И возвышенность притом,
Мимо Клина мчит машина,
Минус десять за бортом...

Как по карте — путь недолгий,
За верстой летит верста ...
Посмотрю истоки Волги —
Заповедные места!

По подвеске бьют ухабы
И обидно, хоть кричи,
Где проезд, без ям хотя-бы?
Что-ж вы, братья-тверичи!

Не асфальт — одни заплатки,
Вечный «ямочный» ремонт...
Крайних нет и взятки гладки —
Всем понятно в чём тут «понт»...

Видно, главная забота
У конторы «Автодор» —
Чтоб всегда была работа...
Только где же Госнадзор?

Не увидишь нынче дроги —
Сплошь авто, грузовики,
Но, как встарь, плохи дороги
И достали дураки...

Ну да ладно, едем дальше,
Делово урчит движок...
И, признаюсь вам без фальши,
Удивил меня Торжок!

Захолустный городишко,
Помоложе он, чем Псков,
Очевидно, беден слишком —
Нет строительных лесов...

Как «несжатая полоска»
Из некрасовской строки,
Нет столичного здесь лоска —
Постарались дураки...

Уж Валдай казался рядом,
Но попался на «крючок» —
Принимает нас парадом
Город Вышний Волочок...

Пробка хуже, чем в столице,
Не видать её конца...
Все застыли в веренице,
Где-то там речушка Мста...

Нет у нас альтернативы —
Лишь фантазии полёт...
Депутатские бы «ксивы»
Или частный вертолёт...

Ведь они летят по встречке,
Или смотрят с высоты,
Мы ж, как бедные овечки,
Все стоим, поджав «хвосты»...

На виновника затора
Наконец, глядим в упор
И покруче «Автодора»
Будет этот светофор!

Он часами держит трассу,
Запирая на засов,
Уплотняет автомассу
Средь заснеженных лесов...

Прав был Герцен в вечном споре —
Лишь в России может быть,
Чтоб при нашем-то просторе
Воз проблем нагородить!..

Всё гоню плохие мысли...
Терпеливый мы народ!
Нет нам равных в этом смысле —
Значит, скоро повезёт!

Почему все мысли серы?
Догадаетесь без слов...
Греет душу символ Веры —
Позолота куполов!..


  2012г.

(Наконец, построили Объездную
дорогу вокруг Вышнего Волочка!)


Рецензии