Всего лишь сны...

      Carpe Diem, Carpe Viam /лат./
      Лови момент, наслаждайся доро'гой.
      Латинская пословица.

Всего лишь сны, а как  поют
во сне огромные колёса...
К тебе на север едет юг –
то я, без груза и без спроса.

Велосипеду – путь далёк,
но обогнуть готова землю.
Зачем? Тебе, что одинок,
варить целительное зелье.

И ты оттаешь, позабыв
свои забавы вековые,
и женщин, любящих любых,
со мной не вспомнишь ты впервые.

От нежной мяты на устах
пройдёт столетняя короста.
Ещё верста...  Всё неспроста,
но будет правильно и просто.

Держусь в седле. Презрев уют,
смогу освоить путь белёсый.
Всего лишь сны, но как поют
во сне огромные колёса...





В древнегреческой любовной лирике основным духовным принципом становится определение «carpe diem» (лат.) - дословно «лови день», то есть лови мгновенье пролетающей жизни и наслаждайся им. Несмотря на то, что эта фраза латинская, сама мудрость была свойственна греческому миру.


__________________________________
По картине белорусского художника Олега Чубакова "Велосипед".


Рецензии
Приглашаю на голосование по конкурсу ассоциаций.
Оно тут: http://stihi.ru/2023/12/16/7847

Ноченька Тёмная   16.12.2023 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ноченька! Буду обязательно)

Марина Юрченко Виноградова   16.12.2023 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.