Живёт есенинское слово

Есенину к 125-летию

«Но и тогда, когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть,
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названием кратким «Русь»»
(«Русь советская» С. Есенин)

Есть ли прок нам о прошедшем плакать?
Что имеешь, то и принимай!
Ну, а он бы… «целовал собаку
За пробуженный на сердце май…»

Терпкий запах от сосновых брёвен,
Благовонье луговой травы,
Чистый двор в сиреневой понёве
И туман молочной синевы…

Как приветствие для всех входящих –
Скрип ступенек Отчего крыльца,
И стихи, от коих сердцу слаще,
Прошлой жизни тонкая пыльца…

Треск в печи пылающих поленьев,
И часов чуть хрипловатый бой
Складывал в своё нутро Есенин.
Уезжая, забирал с собой.

Не скупился в пламенных желаньях,
Жизнь свою сжигая как костёр,
Славный паренёк из-под Рязани
В будущее руки распростёр

И шагнул, незримо, в век наш новый,
Будто написал о нём сейчас.
И живёт есенинское СЛОВО,
И волнует каждого из нас.

Октябрь, 2020 г.


Рецензии
Валентина! Спасибо Вам за это очень сильное и очень есенинское по духу стихотворение!

Любовь Зимина   01.02.2021 06:49     Заявить о нарушении
Это был утренний экспромт. В обед я уже читала его в ЦПКиО г. Тулы)))

Валентина Белевская   02.02.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.