Заплакала осень дождями постылыми

Заплакала осень дождями постылыми,
Влюблённых не радует ночками стылыми –
Пустынны в ночи стали улицы, парки,
Вид жухлых деревьев унылый и жалкий.
Сие навевает на люд меланхолию;
Вставать по утрам тяжелее всё более…
Заботы ж о хлебе народ поднимают –
Хандру, как десницею властной, снимают.
Темно, а спешит люд уже на деянья,
И в лужах он видит не грязь, а сиянье,
Вальсируют, в коих, уж листья увядшие –
По воле Природы безжалостной падшие.
О! Сколь есть людей, чьи года то осенние;
Их Ад ожидает иль в Рай вознесение?!
Дождь грязь – они в храмы идут с покаяньем…
Увидеть весну – и не раз! с упованьем.

А нужно ль сие, став такой вот, их Родине?! –
Буржуйства нашла на неё непогодина;
Лукавство в ней ныне: гуманность и честность –
Ценны люди в ней… всё же, лишь за полезность.
Жаль, это относится не к буржуинству,
От коего Родине лишь лихоимство,
И людям-трудягам оно сколь постыло!
Как дождь, грязь, да ветер промозглый и стылый.


Рецензии
Сие навевает на люд меланхолию;
Вставать по утрам тяжелее всё более…

Как точно и ёмко сказано. С уважением,

Александр Братских   08.12.2020 19:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александ!

Дядин Виктор   08.12.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.