Жар-птица

Жар-птица хотела жить. Жар-птица была смела.
Ей просто хотелось быть свободной, летать и петь,
И песней своей дарить хотя бы чуть-чуть тепла
Всем тем, кто мечтал любить, всем тем, кто умел смотреть.

Но птицы из стай других, чьи клювы мощней в разы,
Желали, чтоб песням их внимал каждый дом и двор.
Так голос жар-птицы стих, и только лишь в час грозы
Был звонок ещё и лих, с другими вступая в спор.

Свободные не хотят внушённых им песен петь,
Жар-птица неслась, светясь, по небу, как было до
Того, как в стальных когтях птиц сильных мелькнула смерть.
И вот уж они летят к жар-птице в её гнездо.

Жар-птицу хотят лишить всего, чем она жила,
И судят её во лжи, и топчут её птенцов.
Свои норовят внушить законы добра и зла.
Над храмом её души смеются, плюют в лицо.

И гаснет надежды луч, в глазах исчезает свет.
Клубы чёрных мрачных туч всё небо заволокли.
Им больше не нужен ключ. Дверей, окон будто нет.
И голос гремит, могуч, птиц грозных до недр земли.

Жар-птица не хочет жить и жжёт на себе крыла.
Маши ими, не маши - что толку теперь лететь.
И, боль свою задушив, сжигает себя дотла.
Раз искру не потушить, то ей суждено сгореть.

И песни прощальной крик, и дым от её костра
Услышан был и проник в сердца, но совсем не грел.
Кого-то завёл в тупик, а в ком-то посеял страх,
Других разъярил на миг. Но каждый с жар-птицей пел.

Огонь - словно дикий бес. Он добр может быть и зол.
Спалить может целый лес, а может разжечь очаг.
Жар-птицы другие есть, и, кто их в себе нашёл,
Кто знает иную песнь, не сможет уже молчать.


Рецензии